История рок-группы «Сектор Газа»

группа Сектор ГазаЮрий Клинских, знакомый больше под псевдонимом «Хой», основавший в конце 80-х группу «Сектор Газа» , на самом деле даже не думал о сцене, когда писал песни в свободное время. Карьера музыканта началась после открытия рок-клуба в его родном городе Воронеже, где он впервые исполнил свои песни, после чего начал выступать сольно.

Юрий увлекался разными музыкальными направлениями, и это повлияло на его песни. Вскоре он основал группу, и ее название произошло от одного из районов Воронежа, прослывшим в народе «Сектором Газа».

 

Официальная дата основания группы — 5 декабря 1987 год. Состав группы беспрестанно изменялся, несмотря на это кассеты с их песнями стремительно распространялись по всей стране. Содержащие ненормативную лексику записи, были привлекательны для народа, тем самым завоевывая все большую популярность. С наступлением 90-х началась еще более бурная творческая деятельность группы.

Дискография группы внушительна, за все время существования «Сектора Газа» вышло 13 альбомов, а сектор газа колхозный панк альбом прославил группу на всю страну. Этому также поспособствовал клип с одноименным названием, показанный по центральному телевидению.

Далее выходит еще один альбом по мотивам русской народной сказки под названием «Кащей Бессмертный», группа также принимает участие на Таллинском фестивале.

С середины 90-х, уже очень популярная на тот период группа Сектор Газа терпит некоторые изменения. Лидер меняет группу и ее стиль — песни становятся цензурнее, и очередной их альбом «Газовая атака» становится самым удачным в биографии группы.

Самым заметным хитом последующего альбома является легендарная песня «Пора домой», которую знают все от мала до велика в нашей стране. С ней группа успешно выступила на многих крупных концертах и фестивалях.

Кризис 98-го года принес неприятности группе, из-за чего пришлось сократить состав, а планируемый сборник ремиксов «Extasy» отложить на следующий год.

Вышедший в 2000-м году альбом «Восставший из ада» стал последним в истории группы по причине того, что лидер – Юрий Клинских умер от сердечного приступа. Альбом вышел уже после его смерти.

По мнению многих поклонников вместе с Юрием умерла и группа «Сектор Газа», не представляющая ценности без их главного лидера, и появляющиеся впоследствии группы, именующие себя «Сектором Газа», несмотря на то, что в них также принимали участие музыканты настоящей группы не смогли добиться такого же успеха.

Дата публикации: 24.01.2013, 18:53