Группа «Сектор Газа» образовалась ещё на заре перестройки и просуществовала большую часть жизни на пиратских видеокассетах, потому что была гонима цензурой и запретами. Но, несмотря на своё полулегальное существование, она стала по-настоящему народной и любимой.

Группа «Сектор Газа» образовалась 5 декабря 1987 года в Воронеже, и была так названа в честь экологически вредного промышленного района города, в котором было очень много заводов. Основал группу простой воронежский парень – Юра Клинских, больше известный под кличкой «Хой». В школе он учился плохо, и аттестат в итоге украшала «четвёрка» по труду, остальные – «тройки». Дисциплина у Юры тоже хромала.

Зато с рок-н-роллом и западной рок-культурой Юра был знаком с первого класса. Старшие сводные братья просвещали младшего. И он свято поверил в музыку. От отца, который всю жизнь писал стихи и пытался публиковаться, ему передался дар стихотворца. Отец с раннего детства приобщал сына к литературе и учил правилам стихосложения. Не удивительно, что позднее многие серьёзные критики отличали в стихах Хоя блестящий стиль и слог, и совершенно гнусное содержание.

После службы в армии Юра работает, а ночами пишет стихи. 5 декабря 1987 года он показал свои первые песни в рок-клубе на фестивале и сразу стал известен. Триумф простого воронежского парня стал возможен благодаря лихой горбачёвской перестройке, голодной до запретных тем. Весёлые матерные песни Юры Клинских взбудоражили всю страну. Альбомы «Колхозный панк», «Зловещие мертвецы», «Ядрёна вошь» расползались по стране миллионными тиражами. Молодёжь балдела от похабных перлов Юры – он пел про всё и обо всём.

«Сектор газа» не любили показывать по телевидению, их песни редко передавали по радио, за двенадцать лет своего существования группа сняла всего четыре видеоклипа: «Колхозный панк», «Лирика», «Туман», «Пора домой».

Но, несмотря на это, «Сектор газа» работает и экспериментирует. В 1994 году коллектив записывает эпохальную панк-оперу «Кащей Бессмертный». Она написана на манер старинных дореволюционных русских сказок и музыку популярных западных групп: AC/DC, Ace of Base, Red Hot Chilli Peppers и др. Эта композиция врывается в первую десятку хит-парадов страны. Совершенно новая для «Сектор Газа» тема Родины зазвучала в чёрно-белом клипе «Туман», в котором раскрыта хронология войн в России – от революции до Чечни. Альбом «Газовая Атака» ознаменовал собой новый этап в творчестве группы: серьёзная музыка и философская направленность текстов песен как бы подводят итог пройденного творческого пути. Ребята из группы повзрослели, перестали ругаться матом на концертах. В этот период тиражи кассет достигают астрономических размеров, но все эти доходы оседают вне коллектива. Около 60 процентов продукции – пиратские записи.

Но Юра Хой не тщеславен, ему достаточно знать, что народ слушает его песни. А новые мелодии и темы талантливого человека стороной не обойдут. В 1997 году «Сектор Газа» записывает новый супер компакт-диск под вызывающим названием «Наркологический Университет Миллионов». В нём поднята проблема наркомании, которую Юра знал не по-наслышке – в своё время он перепробовал практически все наркотики, но наркоманом не стал. Не желая отставать в творческом плане от современных музыкальных тенденций, «Сектор Газа» выпускает в 1998 году техно-ремиксы своих старых песен на альбомах «Коллекция», а также записывает отдельный ремиксовый альбом. В конце 1999 года на сборнике танцевальной музыки «Двигай попой-6» «Сектор Газа» выпускает один ремикс с этого альбома «Давай-давай», где Юра дуэтом поёт с молодой солисткой с «Русского радио».

Весной 2000 года Юрий Хой, Игорь Жирнов (группа «Рондо») и басист «Монгол-Шуудан» записали на студии «Гала Рекордз» альбом «Восставший из Ада». Альбом прекрасно издан, дополнен текстами и вкладышем, разнообразен по музыкальным стилям.

Если говорить о составе группы, то он постоянно менялся. Кто-то был недоволен зарплатой, кто-то спивался, кто-то находил местечко подоходнее… Но, конечно, душой, вдохновителем и хранителем группы, автором текстов и музыки всегда был Юрий Клинских. Музыканты, с которыми он работал в последнее время: Вадим Глухов (лидер-гитара), Игорь Аникеев (клавишные), Андрей дельцов (звукорежиссёр), Игорь Жирнов (гитара).

К сожалению, клипа на песню «Ночь Страха» Юра доснять так и не успел…

Ничего не предвещало беды, когда в конце июня Юрий приехал из Москвы в родной Воронеж, чтобы навестить жену с двумя дочерьми и родителей. А ещё он планировал снять клип на местной телестудии.

Хой умер неожиданно, 4 июля, от сердечного приступа. Это трагическое событие практически нигде не упомянулось, хотя из жизни ушёл один из самых известных рок-музыкантов. Национальный герой, любимец армии и народа тихо перешёл в вечность, уступив дорогу молодым. Почитатели музыканта узнают о его смерти лишь с выходом нового альбома, в котором об этом будет написано.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *