Хой!

группа Сектор Газа«Извините, а Юрий Хой здесь проживает?» Благодаря звонкам, начинающимся этой фразой, солиста группы «Сектор газа» Юрия Клинских мы знаем именно под таким псевдонимом. Клич панков – отличный псевдоним для настоящего рокера.

Само название группы также не случайно. Сектором газа назывался один из районов Воронежа, где, как известно, «родилась» рок-группа. Солист и отец-основатель «Сектора газа» Юрий называл это название чисто местным. Он и не ожидал, что группа так раскрутится, поэтому и название выбрал простое и понятное своему городу.

В самом начале своего существования «Сектор газа» фактически состоял из одного Юрия Клинских. Первые песни, принесшие популярность группе, он исполнял один с приглашёнными музыкантами. Тексты, которые написал бывший троечник, не знали слова «цензура». Вокалист не стеснялся матерных слов, по его словам, он употреблял мат не ради мата, а просто выражал всё, что копилось на душе. «Я ядpеный, как кабан, я имею свой баян, я на ём панк-pок пистоню, не найти во мне изъян». Эти строки из песни «Сектора газа» «Колхозный панк» дают ясное представление о том, что представляла собой группа и её лидер.

Тематика альбомов «СГ» (а всего их было12!) была самой разнообразной, от проблем молодёжи до Родины. Впервые песня и клип на серьёзную философскую тему появились в середине 90-х. «Туман» ознаменовал начало нового творческого этапа панк-рокеров. В чёрно-белом видеоклипе были показаны все войны, которые пережила Россия.

Крупным проектом группы была панк-опера «Кащей Бессмертный». Соединение стиля старой русской народной сказки в тексте и заподноевропейских ритмов в музыке не могло не найти отклика у публике. Опера прочно вошла в десятку популярных хит-парадов страны.

Группа «Сектор газа» творила и «вытворяла» для народа. И народ охотно принял и полюбил её. Вот только различным администрациям и правоохранительным органам она была как кость в горле. Группу запрещали и ограничивали ей выступления. Но всё равно слушали, хоть она большую часть своего существования провела на пиратских кассетах.

После смерти Юрия Клинских группа распалась, лишившись своего лидера. Стали возникать так называемые продолжатели дела Юрия Хоя: группы «Ex-Сектор газа», «Сектор газовой атаки» и «СГ». Однако ни одна из них уже не достигнет такой популярности, которой добились «Сектор газа». Хой открывал в своих песнях душу, и неподдельная искренность и целостность завоевали сердца людей и не отпустят их уже никогда.

Дата публикации: 11.02.2013, 02:15