Танец «ча-ча-ча»

Латиноамериканский танец ча-ча-ча один из самых эффектных и веселых, и, что немаловажно, легких. Кроме этого, от его исполнения танцующие не только сами получают огромное наслаждение, но и доставляют его зрителям. О его популярности говорит даже то, что он входит в обязательную программу бальных танцев в Латинской Америке.
Как возник танец ча-ча-ча

Его история не исчисляется столетиями, возник он в середине прошлого века, и, как можно догадаться на американском континенте. Где именно, и кто его придумал — это спорные и часто обсуждаемые вопросы, но именно кубинский композитор Энрике Хоррин сочинил композицию, которую считают первой в этом стиле — «La enganadora», по ритмике похожей на мамбо и румбу.
Существуют так же латиноамериканские бальные танцевальные направления и европейские. Для латины характерны короткие открытые наряды, а для европейской программы — длинные и пышные бальные платья. Сейчас без проблем можно пойти на обучение на бальные танцы для взрослых в Москве.

Почему танец назвали «ча-ча-ча»? Еще один вопрос, на который каждый исследователь и музыковед дает собственный ответ. Одни говорят, что именно такой звук издают стручки растения ча-ча, из которых изготавливают музыкальные погремушки, иные уверяют, что название танцу дал другой кубинский танец — гуарача.

Наиболее распространена версия, согласно которой танец так назвали из-за сходства со звуком шагов танцоров, двигающихся в ритме написанной Хоррином композиции, и аккомпанирующих себе на маракасах. Какая версия вам больше нравится, то и верьте.

Едва появившись, танец становится очень популярным, и вскоре затмевает мамбо. Как о нем узнали в Европе? За это жители европейских стран должны благодарить английского хореографа и балетмейстера Пьера Лавелля, увидевшего ча-ча-ча во время путешествия на Кубу, и начавшего преподавать его в своей школе.

Танец ча-ча-ча и его особенности

Чем же так привлекает танец ча-ча-ча? Этот ритмичный, дерзкий и яркий танец очень динамичен, ритм музыки сто двадцать ударов в минуту, и танцуется он несколькими способами. Его можно исполнять как в паре, так и в одиночку, на некотором расстоянии от партнера.

Движения можно было бы назвать нахальными и вульгарными, не будь они пронизаны такой страстью и экспрессией. Шаг делается на каждый такт, и сопровождается призывным движением бедер, и сгибанием и разгибанием коленей.

Эта энергия достигается за счет того, что музыка изначально писалась лишь для этого танца, и с таким расчетом, чтобы быть узнаваемой, и в чем-то особенной. Ее нельзя слушать неподвижно, под нее просто обязательно нужно танцевать. Примечателен и набор музыкальных инструментов — это контрабас, флейта, фортепиано и ударные.

Иногда ча-ча-ча называют «танец кокеток», ведь именно дамы, полностью ему отдаваясь, тем самым как бы завлекают и соблазняют партнеров и зрителей. Но, тесного контакта танец не предусматривает, соприкасаются лишь руки партнеров, причем, одна лежит на талии.

Танцовщики сходятся и расходятся, зеркально копируя движения друг друга, так что, если вы лишь начинаете знакомиться с этим латиноамериканским танцем, просто повторяйте то, что делает ваш более опытный партнер.

Как научиться танцевать ча-ча-ча

В этом танце за вас говорит ваше тело, и кроме того, что вы удивите близких своим талантом, исполняя ча-ча-ча, вы прекрасно натренируете мышцы, сделав их более эластичными. Первое, что вы должны сделать — это найти себе партнера, исполнять его в одиночку не принято, да и научитесь быстрее. Для уроков вполне не потребуется большого помещения, вполне достаточно гостиной или холла, передвижения в ча-ча-ча минимальны, а шаги, хоть и многочисленны, но очень мелкие.

При любом шажке тело следует переносить вперед, чуть наклоняясь, что придает танцу грациозность и «воздушность». Каждый шаг, выполняемый с носка, сопровождается сильным движением бедер и выпрямлением коленей. Самый длинный первый, остальные движения выполняются как бы на одном месте. Самое главное — это контакт с партнером, так как физический минимален, то больше внимания обращайте на визуальный. Ваши глаза должны просто неотрывно следить за глазами и действиями партнера. Расстояние между танцующими невелико, не более пятнадцати сантиметров.

Именно от того, насколько слаженными и грациозными будут ваши общие движения и зависит красота исполнения ча-ча-ча. Вы должны вовсю флиртовать друг с другом, причем, делая это всерьез, и так, как вы бы сделали это с очень близким, а не с малознакомым человеком.
Страсть, дерзость и раскованность — это основа танца. Слиться с партнером воедино, вот ваша задача, и от того, насколько хорошо вам удастся это сделать, зависит красота исполнения этого латиноамериканского танца.

После нескольких видеоуроков, вы уже сможете понять, хотите ли вы более детально изучить все движения, и научиться танцевать ча-ча-ча, так, как это делают латиноамериканцы. Для этого самостоятельных занятий окажется недостаточно, и вам лучше найти в своем городе танцевальную школу или хореографическую студию, где вас будут обучать профессионалы. Кроме того, что вы научитесь всем нюансам и тонкостям исполнения, такие занятия — это способ познакомиться с ровесниками, и не только, пообщаться, а может и найти свою вторую половинку. Ведь тогда страсть, передаваемая вами в движениях, действительно может перерасти в пылкие отношения. Почему нет? Это очень даже реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *