Юрий Хой выступал в Саранске дважды

С первым концертом группа «Сектора газа» прибыла в Саранск в начале лихих90-х.  Местный кинотеатр, с гордым названием «Победа» еле вмещал толпу желающих приобщиться к творчеству группы, а к началу концерта и вовсе «трещал по швам» от натиска фанатов, среди которых в основном были представители местной гопоты.

 

Как обычно на подобных концертах не обошлось от присутствия стражей порядка, которые уныло взирали на творящееся вокруг действо.

Солист группы «Сектор газа» вышел на сцену в потрепанной «джинсе» и берцах. На джинсовке болталась тяжеленная металлическая цепь,которую по некоторым слухам Юрий Хой умыкнул в туалете одного из Домов культуры, где приходилось давать концерты. С виду, он был похож на обычного панка, в прочем статус обязывал. Но толпе его внешний облик явно был по вкусу, впрочем, как и поведение кумира, который постоянно что-то ронял, волочил за собой микрофонную стойку, выкрикивал свои коронные фразы в зал. Как говорится: «толпа неистовствовала», а когда он выкрикнул в микрофон, что следующая песня «Мент» посвящается людям в серой форме и указал на наряд милиции, зал буквально взорвался. В общем, было весело. Под занавес этого стихийного бедствия, под названием концерт, сотрудники милиции собрали тех фанатов, которые уже не в состоянии были идти самостоятельно, и тех, кто был чрезмерно разогрет не только хитами «Сектора газа», но и горячительными напитками.  В принципе, обошлось без происшествий, не считая пропажи нескольких стульев из концертного зала.

 

Несколькими годами позже, «Сектор газа» совершил «набег» на Саранск во второй раз. И снова концертный зал ДК «Победа», радушно встретил своих гостей, однако расстроил лидера группы Юрия отсутствием хорошей акустики. Перед выступлением солист провел несколько часов у пульта, стараясь сделать звук более-менее приемлемым для слуха. Однако все равно получалось «как в бочке». Самым первым фанатам достались «сидячие» места, те, кто пришел чуть позже, уже стояли. Внешний облик солиста и стиль одежды изменились. Юрий как-то повзрослел за эти годы и выглядел уже вовсе не как панк из подворотни. На нем были черные брюки и шелковая рубашка. Да и поведение его изменилось в лучшую сторону. Пел он более культурно и не ругался матом, хотя и провоцировал на выкрикивание матерных слов публику, подставляя микрофон в сторону зала.

Но, несмотря на такие перемены, толпа была в восторге. Оно и понятно, ведь кумира любят в первую очередь за песни. После исполнения одного из хитов группы, песни «Пора домой», со своих мест повскакивали дембеля  стали махать куртками.

На этот раз количество стражей порядка увеличилось и они уже более серьезно следили, чтобы никто из фанатов не пробрался к участникам группы. Были такие, кому удавалось на несколько секунд вырваться из толпы, чтобы запечатлеть звезд на «мыльницу», а однажды на сцену и вовсе каким-то чудесным образом пробрался подвыпивший паренек с начатой бутылкой пива в руке. Юрий Хой не растерялся и приняв в дар от парня полбутылки «Толстяка», демонстративно отхлебнул от нее несколько глотков и продолжил выступление. Парня, естественно тут же повязали, а солист группы потом еще несколько раз подходил к бутылке, чтобы «промочить горло».

После двухчасового концерта «Сектор газа» собирались было откланяться, но не тут то было. Фанаты не хотели отпускать группу со сцены, требуя «продолжения банкета» и исполнения как минимум одной песни «Пасха». В конце концов, группа спела желанную песню, после чего довольные слушатели и уставшие музыканты разошлись восвояси.