Альбомы группы

Без дебюта

Первые два альбома «Плуги-вуги» и «Колхозный панк» являются демо-альбомами, которые были записано приблизительно в одно время (июнь 1989 года). Самое примечательное, что эти два альбома официально никогда не были изданы. Песни с них стали известны уже по переизданиям в следующих альбомах группы.
Еще один интересный факт состоит в том, что альбом «Плуги-вуги» часто ошибочно называют по имени группы – «Сектор Газа». На самом же деле, по словам основателя группы Юрия Клинских, в июне 1989 года было записано два демо-альбома, а альбом «Сектор Газа» вышел лишь в 1993 году и содержал в себе часть песен из этих демоверсий.

Первый официальный

Хоть, по сути, альбом «Зловещие мертвецы» является третьим альбомом в творчестве группы, чисто формально он первый относительно официальный релиз. Почему относительно? Потому что в мае 1990 года официально его издать не удалось, полноценное издание вышло лишь в 94-ом году.

Два за раз

Как и в случае с двумя демо-альбомами, которые были записаны одновременно в июне 1989 года, альбомы «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь»  писались параллельно в мае 1990 года. «Ядрёна вошь» также вышла официально лишь в 1994 году.

Московский альбом

«Ночь перед Рождеством» — первый альбом, записанный в Москве (студия «МИР»), выпущен в январе 1991 года. В альбоме есть несколько отсылок к творчеству зарубежных рок-групп. Так, в песне «Давай-давай» использовались приемы из песни группы «SexPistols» — «GodsavetheQueen», а в песне «Презерватив» применялась аранжировка песни группы «Queen» — «Getdownmakelove».

Гуляй, жми, танцуй

Друг за другом с 1992 по 1994 выходят три альбома «Гуляй, мужик», «Нажми на газ» и «Танцы после порева». Все три записаны на студии «GalaRecords» в Москве. Альбомы можно назвать этаким творческим разогревом, музыканты оттачивали приемы, которые использовали уже с первых альбомов, употребляли все больше ненормативной лексики (одна из самых матерных песен – «Частушки») и делали отсылки к любимым песням зарубежных групп.

Смерть в яйце

Пожалуй, один из самых необычных и самых известных альбомов «Сектора Газы» – это «Кащей Бессмертный». Часто это произведение называют «панк-оперой», а сам сюжет альбома является довольно волной интерпретацией сказки «Об Иване Царевиче и Василисе Премудрой». Если в предыдущих дисках группа лишь изредка брала некоторые музыкальные мотивы других исполнителей, то в этот раз фактически все песни – это каверы (перепев) песен известных поп- и рок- групп. Но и это не всё, музыканты, чтобы усилить атмосферу сказочности обратились к классике, вставив в альбом фрагменты сюиты «Картинки с выставки»  М.П. Мусоргского. Диск вышел в 1994 году и был записан на студиях «BlackBox» и «GalaRecords».

Плод созрел

Целый год  группа молчала, а в 1996 году выпустила чуть ли не самый лучший свой альбом. Мало того, что «Газовая атака» более лирична по сравнению с предыдущими альбомами «Сектора», так и тематика песен стала более серьезной и философской. Можно сказать, что это был пик творческого пути.
Популярность была ошеломляющей. Песня «Life» становится гитарным хитом , «Туман» получает статус народной песни и видеоклип, а «30 лет» запевают на застольях по всей стране.

Конец

После альбома «Наркологический университет миллионов»  97-го года, наступило затишье. Новых дисков не было вплоть до смерти Юрия Клинских, и заключительный альбом группы «Восставший из ада» выпускают уже после его смерти.
Название альбома говорящее, и не трудно представить себе реакцию людей, которые слышат о смерти известного музыканта, а через несколько дней узнают, что он выпустил новый альбом. Тут хочешь, не хочешь, а поверишь в темную магию. Содержание соответствует названию, героями песен становятся вампиры, вурдалаки и прочие мистические создания. Лишь одна композиция — «Демобилизация» выпадает из общего ряда, и что самое интересное, именно она получает наибольшую популярность и довольно долгую жизнь на радио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *