Можно ли заменить антисептики народными средствами?

Одно из лучших средств профилактики вирусных заболеваний — поддержание личной гигиены, в частности регулярное мытье рук после посещения общественных мест. Однако не всегда существует такая возможность, тогда на помощь приходят дезинфицирующие средства. В условиях отсутствия антисептика дома некоторые пытаются проявить смекалку и использовать для уничтожения вирусов народные средства. Эффективно ли это?

Правда и вымысел

Среди популярных и обладающих антисептическими, по мнению народных масс, средств, можно выделить следующие:

  • Водка. Использование водки и других крепких спиртных напитков в качестве антисептических средств не имеет смысла. В антисептиках содержание спирта начинается от 60 %, в водке же оно — всего 40 %. Такой объем действующего вещества не позволяет эффективно бороться с вирусами.
  • Хлоргексидин. Сегодня в аптеках продается препарат на водной и спиртовой основе. Первый не поможет уничтожить вирусы, поэтому использовать его для профилактики бессмысленно. Хлоргексидин на спиртовой основе может быть эффективен, но он, в отличие от антисептиков, сильно сушит кожу рук и повреждает микрофлору.
  • Перекись водорода. Для дезинфекции может помочь только 20-процентный раствор, но обработка им кожи приведет к ожогам и повреждению ткани. Обрабатывать мебель и другие поверхности также не стоит во избежании порчи. Безвредным для рук будет 3-процентный раствор, но он не очень эффективен в борьбе с вирусами и сильно сушит кожу.
  • Уксус. Он не убивает бактерии и вирусы, поэтому не подходит для обработки рук или поверхностей. Кроме того, уксусная эссенция может привести к ожогам при попадании на кожу и опасна при вдыхании.

Лучше не экспериментировать, а приобрести специализированный антисептик производитель которого гарантирует соблюдение всех норм изготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *