О группе «Сектор газа»

группа Сектор Газа Всем известная группа Сектор Газа образовалась ещё в советские времена в городе Воронеже. Основал группу вокалист и автор песен группы Юрий Клинских. По его словам назвать группу Сектор газа он решил в честь одного из промышленных задымленных районов города Воронежа, которая в народе называлась «сектор газа». Там же в этом районе проходило большинство первых выступлений группы.

Однозначно нельзя определить стиль группы, скорее она ближе к стилю панк-рок, но не в совсем классическом его виде. Основной акцент песен сделан на юмор, иной раз обилие ненормативной лексики.

По началу стабильности в составе группы не было и Юрий Клинских был вынужден приглашать различных сессионных музыкантов для концертов. Уже позднее к 1989 году собрался более менее устойчивый состав, но также претерпевал изменения. Известность пришла к группе далеко не сразу. На постсоветском пространстве в те времена, да и теперь, рок музыкантам приходится нелегко. Многие имеют работу и в свободное время записывают альбомы, репетируют. Первыми альбомами Сектора газа стали «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», записанные на настоящей профессиональной студии в 1990 году.

Юрия «Хоя» Клинких прозвали так за то что во время концертов он частенько выкрикивал «хой!» — своеобразный панковский лозунг, отсюда и получил свой псевдоним.

Известность приходит к группе после того как им удается записать третий альбом и в московской студии перезаписать «Колхозный панк». На эту песню создается клип, который выходит на центральном ТВ. После этого группу замечают, и они начинают гастролировать.

Заметной работой группы стал альбом «Кощей бессмертный». Это стилизованная в панк оперу сказка о царевне лягушке, за основу взята музыка зарубежных рокеров, таких как Queen, AC/DC, Nirvana и других. Этот альбом знают даже знают люди совершенно далекие от музыки, а от русского панк-рока тем более.

Группа Сектор газа становится участником ряда рок-фестивалей.

С 1996 года группа начинает работать уже с более серьезными текстами, количество ненормативной лексики сокращается, появляется альбом «Газовая атака», содержащий такие хиты как «30 лет» и «Туман». В 1997 году группа издает альбом «Наркологический университет миллионов», в нем вновь появляется колкий юмор на бытовые и алкогольные темы. Альбом содержит хит «Пора домой», он исполнялся группой на многих фестивалях и даже концерте, приуроченном ко Дню Победы на Красной площади.

Юрия «Хоя» Клинких не стало 4 июля 2000, он скончался в результате сердечного приступа. И последний альбом группы вышел уже после его смерти, он назывался «Восставший из ада».

За два года до этого группа подверглась сокращению в составе из-за финансового кризиса 1998 года. Последний концерт Юрия состоялся 25 июня 2000 года, на котором он почувствовал себя плохо и даже не смог продолжить выступление.

После его смерти оставшиеся музыканты группы продолжают заниматься музыкой и по сей день.

Дата публикации: 11.02.2013, 02:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *