Сектор Газа (группа)

группа Сектор Газа Группа Сектор Газа — панк-группа, которая была создана в С.С.С.Р. 5 декабря 1987. Основателем «Сектора Газа» является воронежский певец и автор песен группы — Юрий Клинских, которого широкая публика знает под именем Юрий Хой.

9 июня 1988 года слушатель впервые узнает о существовании группы, после ее выступления в одном из местных рок-клубов Воронежа. Публика очень тепло приняла новоиспеченный панк-группу.

Группа «позаимствовала» свое название от района, в котором тогда жил Юрий Клинских (в этом районе также располагался и клуб, в котором играла группа). Этот район жители Воронежа прозвали «Сектор Газа». Еще одним фактором для такого названия группы послужила популярность одноименного региона в Палестине, который в то время был главной темой советских СМИ.

Вы может подумать, что такое название для группы было выбрано сразу же, и над ним никто не ломал голову. Но это не так Юрий Клинских рассматривал сотни вариантов всевозможных названий и лишь по рассмотрению их всех, он решил назвать группу «Сектор Газа».

С псевдонимом «Хой» было с точностью до наоборот. «Юрий Хой» обязан своему возникновению обычной случайности. Во время одного из своих первых концертов Юрий очень часто выкрикивал панский клич (Хой), а поскольку никто не знал его фамилию, то для удобства все начали звать его Юрий Хой.

В начале в составе группы выступал лишь Юрий, который «давал концерты» вместе с приглашенными музыкантами. Фиксированного состава группа никогда не имела, он постоянно видоизменялся, всегда оставался лишь Хой. Иногда это были разногласия между музыкантами.

Участники группы долгое время были малоизвестны, и из-за этого возможность выступать за пределами своего города отсутствовала, не смотря на тот факт, что в Воронеже их творчество нравилось очень многим. Тексты их песен в основном знакомили слушателя с жизнью социальных низов, которые также были подкреплены ненормативной лексикой.

Популярность пришла к ним, когда в 1991 году группа записывает свой альбом «Ночь перед Рождеством» в одной Московской студии. После этого группа начинает сотрудничать с «Gala Records» (1-ая частная студия, которая была в Советском Союзе). Потом вплоть до 2000 года группа быстро набирает популярность, играя все также в стиле панк, и записывать коммерчески успешные альбомы.

Однако, все это заканчивается 27 июля 2000 года, после смерти основателя группы. После похорон Юрия Хоя «группы клоны», состоящие из музыкантов, которые, так или иначе, когда-нибудь контактировали с «Сектором Газа», пытаются добиться такой же популярности. Но все их попытки оборачиваются фиаско.

Дата публикации: 22.03.2013, 23:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *